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오이냉국 황금레시피 얼음동동 너무쉬워요.

by 국민맘앤맘 2023. 6. 14.

날씨가 덥습니다.

30도가 웃도는 한여름 날씨에 갈증도 나고

아이스아메리카노가 계속 생각나는 요즘입니다.

오이냉국 황금레시피

학원다녀 온 아이가 오이냉국 주문을 합니다.

"엄마 할머니 레시피로 만들어죠~"

에구야~

그냥 국 먹으면 안되겠냐? 싶었지만 오이사랑

냉국사랑 새콤달콤 좋아하는 아이의 말을 쫒아

낼 수가 없었답니다.

만들어 보아요.

사실 10분이면 뚝딱!! 이거든요.

재빠르게 손을 움직여 보았습니다.


오이냉국 만드는 법

시원한 오이냉국 만들기

새콤달콤 냉국육수 만드는 법

오이냉국 황금 레시피


준비재료

오이 2개

양파 1개

가는 소금 1스푼

2배 식초 4스푼

(설탕 1스푼)

매실액 4스푼

(마늘 1/4스푼)

깨소금 살짝

1.

오이는 잘 씻어서 꼭지를 제거합니다.

어슷하게 썰어주세요.

2.

어슷하게 썰어 놓은 오이를 몇개씩 겹쳐서

가늘게 채 썰어 주세요. 착 착 착!!

3.

양파도 반을 자른 뒤,

채 썹니다.

4.

오이와 양파를 볼에 담고

식초, 소금, 설탕, 매실액을 넣어주세요.

(설탕이 똑 떨어져서 매실로 양을 채웠습니다)

매실은 소화를 돕고 여름철 건강에도 도움을

주겠지요? 작년에 담근 매실청이 요긴합니다.

보통은 시판되고 있는 냉면육수 사용하는데

건강한 맛으로 친정엄마표로 재현합니다.

 
 

5.

뒤적뒤적 섞어서 5~6분 절입니다.

절여지며 물이 나옵니다.

6.

생수 1리터를 붓고 깨소금으로 마무리 합니다.

이 단계에서 뒤적이며 간을 보고,

싱겁다면 소금을, 새콤함이 더 필요하다면 식초를

더해 주면 됩니다.

 

7.

냉국이 살짝 간간해야

얼음을 넣었을 때 간이 맞겠죠?

기호에 따라 얼음량을 조절해 주세요.

칼칼함을 원한다면

청양고추 한 두개 정도 쫑쫑 썰어 넣어 주셔도

좋겠어요. 저는 아이와 먹을 예정이니 마늘, 고추

생략했습니다.

8.

간편하고 시원한 오이냉국 완성입니다.

수분보충 재대로 할

얼음동동 건강한 맛, 매실액 넣은 오이냉국으로

맛도 건강도 챙겨보세요.

미역오이냉국 만드는법

백종원 6:4:1 황금비율 레시피

오늘 초복이라 그런지 저는 왜 이렇게 더운지ㅠㅠ

내일이 친정아빠 기일이라 아빠한테도 다녀왔더니 하루종일 덥다더워~~

이런날은 뜨거운 것은 노노!! 무조건 시원한 것만 먹고 싶답니다.

그래서 청정원 남해안한 청정자른미역, 정통현미식초, 건강한 올리고당로 맛있는 미역오이냉국 만들어봤습니다.

오이냉국 황금레시피




청정원 3총사(청정원 청정자른미역, 정통현미식초, 건강한 올리고당)

백종원 미역오이냉국 황금비율 레시피인 6:4:1 비율로 아래 청정원 3총사를 갖고 맛있고 간편하게 만들어보겠습니다.




청정원 남해안산 청정자른미역

깨끗한 남해의 부드러운 원초를 먹기 좋은 크기로 잘란 만든 싱싱하고 깨끗한 청정 자른미역이죠.





해양수산부 유기가공식품 인증 마크도 확인할 수 있으며 50g으로 20분이나 만들수 있는 제품이죠.






미역은 양도 많은 편이라 오래도록 먹게되는데 그럼 보관도 용이해야 하거든요.

남해안산 자른미역은 지퍼백으로 되어있어서 보관을 편하게 할 수 있어서 마음에 쏙~~ 듭니다^^





제품의 특징과 제품명, 원재료명, 제조원, 판매원을 비롯하여 맛있게 요리할 수 있는 요리법도 소개되어 있고요.






유통기한도 넉넉해요.






청정원 남해안산 청정자른미역은 깨끗한 남해의 원초만을 사용하고 100% 국내산 미역을 천일염으로 재어 만든 자연식품으로 퍼짐없이 부드러워 여러가지 요리에 사용이 가능하고 물에 5분 정도 담가놓으면 10배 이상의 싱싱한 미역으로 불어난다고 합니다.






물에 담궈놓으니 진짜 5분도 안되서 금방 불어난 미역이죠.




청정원 건강한 올리고당 

열과 산에 강하여 프로바이오틱스가 살아있는 건강한 올리고당은 옥수수전분이 100%로 들어간 100% 곡물원료 올리고당으로 700g 제품이죠.





원재료명 및 보관방법, 영양정보, 유통기한까지 꼼꼼하게 확인할 수 있는데 유통기한이 생각보다 길어서 좋네요.




정통현미식초

100% 국내산 자연숙성 발효 식초로 100% 곡물로 만든 식초로 쌀 13.85%, 현미 2.25% 들어있고요.






원재료명과 함량, 보관방법, 주의사항, 유통기한도 꼼꼼하게 확인하고요.






미역오이냉국에 들어갈 다진마늘, 오이, 양파, 파 준비했고요.

홍고추가 있었으면 좋았을텐데 냉장고에 없어서 패쓰했습니다ㅎㅎ





양파랑 오이늘 채썰고 대파를 송송 썰어서 준비합니다.





미역오이냉국 만드는법 백종원 황금비유ㄹ 6:4:1로 만들어볼 재료들을 준비했고요.





먼저 넓은 볼에 생수 600nl를 넣어줍니다.





백종원 미역오이냉국 황금비율은 바로 600ml의 물에 식초, 설탕, 소금의 비율이 6:4:1이고요.

저는 설탕대신 청정원 건강한 올리고당을 넣었습니다.




오이냉국 황금레시피



식초 6큰술, 올리고당 4큰술, 소금 1큰술 이 비율 기억하셨다가 만들때마다 활용해보면 좋을 것 같습니다.ㄹ 

물 600ml에 넣어서 잘 섞어놓은 모습이죠.





다시 넓은 볼에 불려놓은 미역과 다진마늘 1/2큰술 넣어줍니다.





그 위에 오이와 양파 넣어줍니다.





만들어 놓은 미역오이냉국 국물을 부어줍니다.


잘 섞어주니 보기만해도 시원해보이는 국물요리 완성이네요.





마지막으로 대파와 깨 넣어주면 끝~~~





청정원 3총사로 간편하게 만들어 본 여름별미로 좋은 시원한 미역오이냉국이죠.

백종원 6:4:1 황금비율로 만드니까 진짜 제 입맛에 딱 맞더라고요ㅎㅎㅎ





냉동실에 있는 얼음 꺼내서 위에 띄워주니 더없이 시원한 시원한 국물요리로 너무 괜찮은 것 같습니다.






후덥지근한 더운 여름 뜨거운 국물요리하기 싫잖아요.

미역, 오이, 양파, 고추, 파 등을 준비하여 식초, 올리고당, 소금 이용하여 맛있는 미역오이냉국 만들어보아요.

생각보다 만드는법도 너무 간단하여 여름별미로 최고에요